[San]
Ко мне приходят люди, иногда совсем незнакомые, иногда ель знакомые и начинают рассказывать о себе и своей жизни. Они всегда рассказывают о самом сокровенном и самом личном, о том кому никогда раньше не рассказывали.
И у всех одинаковые фразы: "ты не думай, я не рассказываю об этом налево и направо", "я не знаю почему, но мне что-то подсказывает, что тебе можно доверять", "у меня есть друзья, но я не смог им об этом сказать", "ты первая, кому я это сказал", "я не знаю, почему я все это тебе говорю...", "мне кажется, что ты поймешь...".
А для меня это уже так обыденно...
В такие моменты чувствую себя психологом, который принимает очередного клиента, а эти фразы как сигнал: "Я понял. Присаживайтесь. Я готов Вас выслушать."
Я сама ничего не чувствую при этом. Мне не жаль этих людей, я им не сочувствую, не осуждаю, я не проникаюсь их проблемами, не беру их близко к сердцу, мне даже не интересно... я просто понимаю. Я понимаю, все что их тревожит. Холодным умом без единой эмоции. И как безразличный судья выдаю свой вердикт.
А им от этого легче.
Они знаю, что я понимаю, и им от этого просто легче. Как глоток свежего воздуха. Это придает сил двигаться дальше, сам факт того, что кто-то понял.
Это происходит незадолго после знакомства. Но также быстро, как они появляться, также быстро и исчезают. Я сделала, то что было нужно. Я выслушала и поняла и они пошли дальше.
Это жестоко прозвучит, но я так привыкла к этому. Это работа, а это клиенты. Я делаю своё дело и приходят следующие. Я знаю, это не первый и не последний случай.
Подростком мне было обидно, что я не могла ни к кому придти на сеанс, так как приходили ко мне. Почему я понимаю, а меня не могут? Но сейчас мне стало все равно к этому. Есть как есть. Значит так и должно быть.
Но все же одно остается для меня интересным: кто меня наградил такой работой?