[San]
А сейчас несколько слов о соционике... все соционические тесты, которые путешествуют в интернете, - полная белиберда. Да, я наконец-то это сказал. Если ты не понимаешь себя, то никакой тест тебе в этом не поможет. Но поскольку эта тема мне все же интересна, и не только в плане мэмов и тестов поковыряемся в ней по глубже.

Человеческий тип можно определить при помощи четырех признаков:
рациональный или иррациональный?
сенсорик или интуит?
логик или этик?
интроверт или экстраверт?

Относительно трех последних признаков у меня сомнений нет.
Интроверт. Логик. Интуит. Сенсорик с меня фиговый, а назвать меня экстравертом или этиком, вообще пошло... =="
А вот относительно первого я не могу правильно определить. Рациональный или же Иррациональный? Когда-то, я был, что я рационален, но со времен я потерял эту уверенность. Я переставал видеть мир таким "правильным", каким я думал, что его видел. На оборот, я видел его "неправильность" и она что раз больше мне нравилась. Но я не могу сказать, что рациональность моя поменяла свой полюс, хотя так же я и не могу сказать, что она была у меня изначально или же была навязана мне моим ну очень рациональным отцом (Горький 100%). Собственно поэтому определиться я и не могу.

Из всего выше перечисленного маразму делаем вывод:
рациональный-логико-интуитивный-интроверт Робеапьер.
иррациональный-логико-интуитивный-интроверт Бальзак.
www.socionika.info/priz.html

Ну вот моя балда интуиция подсказывала мне, что один из этих, а теперь у меня есть логическое доказательство. Я крут, мля.

Признаки типа

Псевдоним

Рациональныйлогико-интуитивныйэкстравертДжек Лондон
интровертРобеспьер
сенсорныйэкстравертШтирлиц
интровертМаксим Горький
этико-интуитивныйэкстравертГамлет
интровертДостоевский
сенсорныйэкстравертГюго
интровертДрайзер
Иррациональныйинтуитивно-логическийэкстравертДон Кихот
интровертБальзак
этическийэкстравертГексли
интровертЕсенин
сенсорно-логическийэкстравертЖуков
интровертГабен
этическийэкстравертНаполеон
интровертДюма


А теперь имея два соционических типа протипируем их за признаками Рейнина, который вводит дополнительные признаки, чтобы облегчило процесс определения типа. Описание признаком подано тут: www.socionika.info/pr.html
Общее черты мы по идеи трогать не будет, не думаю, что в этом есть смысл, так что разберем лишь то, что отличается.

РобБаль
Индивидуальные признаки
Экстраверсия
Интроверсия++
Интуиция ++
Сенсорика
Логика ++
Этика
Статика+
Динамика+
Позитивизм
Негативизм++
Квестимность+
Деклатимность+
Тактика+
Стратегия+
Конструктивизм+
Эмотивизм+
Диадные признаки
Рациональность+
Иррациональность+
Процесс (правые)+
Результат (левые)+
Уступчивость
Упрямость++
Беспечность
Предусмотрительность++
Квадровые признаки
Рассудительность+
Решительность+
Веселые (субъективизм)+
Серьезные (объективизм)+
Аристократизм
Демократизм++
Статика - динамика. Вот понимал бы я ещё разницу между ними нормально. Если брать поток времени и события, которые произошли в моей жизни, то между ними я могу провести непрерывные нити связи. Я четко запоминаю, какое событие было первое, какое последнее и что к чему привело. Так что наверное динамик. Б.

Квестимность - Деклатимность. А фиг его знает. Я хоть и частенько бубню себе под нос, но все, как мне кажется, моя речь меняется в процессе разговора. Как минимум я стараюсь, чтобы так было. А ещё я люблю отвечать вопросом на вопрос, это да. Так что квестимность. Р.

Тактика - Стратегия. Для меня важен путь, важно то, что я двигаюсь, иду, наблюдаю, учусь... и не важно, куда это меня в результате приведет, важно то, что я иду. Тактика, однозначно. Б.

Конструктивизм - Эмотивизм. При общении с человеком стараюсь ни под кого не подстраиваться, а оставаться объективным. Не люблю перенимать чужие эмоции. И да... могу по сто раз переживать одно и то же событие в своей голове... очень ценю вещи с которыми у меня связано что-то хорошее. Конструктивизм. Б.

Рациональность-Иррациональность. Вот тут я сомневался больше всего в предыдущей типизации. Но если смотреть на описание "Рациональность-Иррациональность", из выше поданной ссылки, то получается, что это чуть ли не способность приспосабливаться... если дело в этом, то приспосабливаюсь к миру я быстро и качественно. Да хоть завтра конец света, тоже не беда. И я не чувствую дискомфорта, если что-то идет не так, как я привык. На оборот, меня это радует, это что-то новое. Не люблю сжатой рутины. Так что если все правильно понято, то иррациональность. Б. Что-то мне теперь кажется, что я изначально зря интуитивно поставил синонимы между слова рациональный и логичный.

Процесс - Результат (Правые - Левые). По моему это понятие перекликается с Тактика-Стратегия. Опять таки, для меня важен ход событий, то есть процесс. Не скажу, что результат для меня не важен, но результат отдельно от процесса для меня не нужен. Очень трудно переключаюсь, если я там, то я уже там и на оборот. Правые. Б.

Рассудительность-Решительность. Не знаю как это назвать, но я всегда в состоянии напряга. =_= Хотя это и не помогает мне без подзатыльников браться за роботу. Изначально обдумывать что-то я не очень люблю, полная картина все равно придет только в процессе создания. Долго отхожу, если долго чем-то и на комфорт мне чихать. Я хоть по два часа спать в бочке на день буду, но сделаю что надо. Решительность. Б.

Веселые - Серьезные (Субъективизм - Объективизм). А где вариант унылое говно? Кстати, тут я даже не знаю. Я склоняюсь к тому, что и правда в любой ситуации нет единственно правильного варианта решения, и что разные люди, разные значения могут вкладывать в одни и те же слова. Факт. Но я так же очень медленно сближаюсь с незнакомыми, и тем более, если человек мне плохо знаком, стараюсь не делать о нем никаких вывод не имея для этого объективных доводов. И все же, веселым меня не назовешь, хотя иногда и пытаюсь таким показаться, от чего не скажу, что мне особо приятно на душе. Серьезный. Б.

Подводим итоги:
Бальзак 7: Робеспьер 1
Даже если где-то и напутано, то максимум счет выровняется к 5:3.
у Роба нет шансов на победу в этом конкурсе.


Проведём ещё один соционический разбор, на этот раз за темпераментом.



Вот что-что, а сомневаться в принадлежности. своему темпераменту мне не приходиться. Меланхолик - слабая и медленная система. Меня легко задеть, сделать больно. Я долго отхожу, если что-то произойдет, тяжело переключаюсь с темы на тему. В стрессовых ситуациях, мне хочется спрятаться, чтобы меня никто не трогал, зарыться и переждать. Это я знал, только вот не знал, что это признак иррациональности. И так:

иррациональные интроверты - Дюма, Есенин, Бальзак и Габен оберегают свою слабую нервную систему, которая медленно отходит от переживаний - и прячутся? То есть являются меланхоликами.
рациональные интроверты - Робы, Максы, Драи, Досты, обладая сильной нервной системой, бросаются на защиту от нападения и еще долго мусолят и обсуждают эту тему везде где ни попадя, потому что медленно отходят, а пережить как-то надо. То есть они флегматики.

Если определять Тим по темпераменту, то тут и думать не над чем.
Прости меня Роб, я искрение думал, что ты мой Тим...
но что все на столько запущенно, оказалось сюрпризом даже для меня. =_=

@темы: мысли... мысли... мысли...